Публикации

о принципах

техрегулирования  

и СНиПах

 В СТРОИТЕЛЬСТВЕ МЕНЯЮТСЯ ПРИНЦИПЫ ТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ

"Руководитель строительной организации", 2010, N 2

В России запущена реформа технического регулирования строительного комплекса. В ближайшем будущем действующие в стране СНиПы и СанПиНы должны стать рекомендательными, а не обязательными к исполнению. Вместо них будут разработаны государственные стандарты и своды правил, в которых будут определены минимальные требования к безопасности зданий и сооружений. Требования же к качеству строений должны разработать саморегулируемые организации.

Реформе технического регулирования объявлен старт

В конце 2009 г. у строителей России появился Технический регламент, работа над которым шла почти пять лет. 30 декабря 2009 г. Государственная Дума приняла Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". "Принятие этого Техрегламента - это лишь первый шаг по реформированию системы технического нормирования в сфере градостроительства, - заявил президент Российского союза строителей Владимир Яковлев. - Техрегламент содержит основные показатели, которым должны соответствовать здания и сооружения. Но Техрегламент - только ориентир. Для того чтобы Закон заработал, необходимо принятие документов технического характера - сводов правил и национальных стандартов". Все правила и стандарты планируется разработать до 2012 г., то есть реформа технического регулирования в строительной отрасли должна быть завершена в течение двух лет.

Необходимость данной реформы назрела давно. Такие международные организации, как ОЭСР и АТЭС, предупреждали, что применение несоответствующих регламентов может привести к значительному росту издержек и неэффективности деятельности как отдельного сектора, так и всей экономики. Некачественное регулирование может привести к увеличению расходов, вызвать рост цен, неправильное распределение ресурсов, ликвидацию новаторских предложений по совершенствованию продукции. Так и случилось в строительной отрасли России. Действующие в настоящее время еще советские СНиПы, СанПиНы и ГОСТы безнадежно устарели и мешают внедрению современных технологий и использованию новых строительных материалов. По словам директора Департамента оценки соответствия и сертификации Ассоциации строителей России Дмитрия Филиппова, подтверждение соответствия требованиям по безопасности новых зарубежных стройматериалов и технологий в строительном комплексе России вообще не представляется возможным как на сегодняшний день, так и в среднесрочной перспективе.

Примечание. Предполагается, что в будущем новые правила помогут строителям быстрее переходить на усовершенствованные и более безопасные строительные материалы и технологии.

Кроме того, Федеральный закон N 384-ФЗ в значительной степени приблизил российскую систему технического регулирования к европейской. Система технического регулирования в строительной отрасли России стала понятной для иностранных инвесторов.

Современные требования к безопасности зданий

Новый Технический регламент устанавливает восемь видов безопасности строительной продукции:

- механическую;

- пожарную;

- условий проживания (биологическую, химическую, радиационную);

- условий пользования (электробезопасность, термобезопасность);

- безопасность в сложных природных и техногенных условиях;

- безопасность зданий с точки зрения их воздействия на окружающую сред;

- доступности зданий и сооружений для инвалидов;

- энергетической эффективности зданий и сооружений.

Это комплексные требования, которые призваны сделать максимально комфортными условия пребывания людей в квартирах, школах, клубах, общественных и производственных помещениях. А в чрезвычайных обстоятельствах - еще и сохранить здоровье и жизнь, предотвратить имущественный ущерб. В частности, правила пожарной безопасности предусматривают такое проектирование, строительство и эксплуатацию зданий, при которых исключается всякая возможность возгорания. В случае же катаклизмов постройки должны устоять столько времени, сколько это необходимо для эвакуации людей. Одно из важнейших требований Регламента - обеспечение доступа пожарных к любым "уголкам и закоулкам" в помещениях.

Технический регламент регулирует также вопросы планировки и эксплуатации помещений, требования к качеству воды, воздуха, нормы инсоляции, защиту от шума, максимально допустимый уровень напряженности электромагнитных полей и ионизирующих излучений в зданиях. В соответствии с требованиями Регламента не должны возникать угрозы несчастных случаев и нанесения травм из-за разного рода скольжений, падений, столкновений, ожогов, поражений электрическим током.

Отдельная статья в Техническом регламенте посвящена инвалидам. Отныне все лестницы, лифты, подъемники в зданиях должны быть оборудованы специальными удобными приспособлениями для людей с ограниченными возможностями.

Еще одна новация документа заключается в том, что отныне владельцы и пользователи зданий обязаны будут их идентифицировать по уровню ответственности. Уровень ответственности зданий может быть повышенный, нормальный и пониженный. От уровня ответственности будут зависеть коэффициенты, закладываемые в расчетные формулы при выполнении проектных работ.

Прощание со СНиПами признано преждевременным

Технический регламент вступает в силу через полгода со дня опубликования, то есть 30 июня 2010 г. В этот день в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" потеряют обязательный характер действующие СНиПы, ГОСТы, СанПиНы и СП, принятые соответствующими государственными органами в прошлые годы и пока обязательные для исполнения. Но в Федеральном законе N 384-ФЗ нет ни одной нормы, выраженной в количественных показателях, - в нем содержатся только общие "рамочные" требования. А на смену старым нормам и правилам должны прийти национальные стандарты и своды правил, которые не носят обязательного характера и являются документами добровольного применения. Согласно Федеральному закону N 384-ФЗ СНиПы, СанПиНы и ГОСТы, конкретизирующие те или иные положения Техрегламента, "перейдут" в правительственный перечень и будут называться сводами правил. В дополнение к ним будут разрабатываться и национальные строительные стандарты.

За оставшиеся полгода правительство, скорее всего, не успеет утвердить отдельный перечень сводов, правил и национальных стандартов (в строительстве в настоящее время действуют 144 СНиПа, и для их пересмотра потребуется значительно больше времени). Поэтому, как рассказал член Комитета Госдумы по строительству и земельным вопросам Сергей Петров, примерно 100 СНиПов временно останутся обязательными.

На финиш реформу приведут СРО

Принятие Технического регламента "О безопасности зданий и сооружений" - это только первый шаг по реформированию системы технического нормирования в сфере градостроительной деятельности. Для того чтобы иметь возможность реально пользоваться данным Техническим регламентом, необходимо переработать 162 технических документа в различных сферах. Но даже принятие соответствующих технических регламентов не способно полностью решить проблему безопасности в строительстве, поскольку стандарты должны предусматривать только минимальные требования безопасности к уже готовым объектам. Все без исключения иные документы в сфере стандартизации носят добровольный характер, и механизмы обеспечения их исполнения отсутствуют.

Правительство ожидает, что с вступлением в силу Техрегламента в процесс нормотворчества активно включатся саморегулируемые организации строителей. По мнению главы Ростехрегулирования Григория Элькина, к европейскому уровню строительства страна приблизится тогда, когда бизнес будет сам финансировать разработку нормативов, обеспечивающих качество как стройматериалов, так и зданий и сооружений. Именно такой порядок сложился в Германии, где институт нормирования DIN является частной организацией, работающей по контракту с государством. В Германии бизнес на 98% финансирует разработку строительных нормативов, влияющих на качество. А разработку требований по безопасности берет на себя государство. В этом же направлении должна идти Россия.

В.К.Браун. Редактор журнала "Руководитель строительной организации". Подписано в печать 08.02.2010

 

Российские СНиПы будут гармонировать с еврокодами

"Руководитель строительной организации", 2010, N 10

Комитет Государственной Думы по строительству и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента завершить подготовку ко второму чтению проекта федерального закона о техрегламенте по безопасности строительных материалов, изделий и конструкций с учетом целесообразности гармонизации его положений с системой еврокодов и обеспечить приоритетное рассмотрение законопроекта. По словам председателя комитета М.Л. Шаккума, применение еврокодов позволит повысить конкурентоспособность российского строительного бизнеса и снимет барьеры как для выхода на европейские рынки строительных услуг российских компаний, так и для прихода на российский рынок иностранных компаний с их новыми технологиями, а также для проектировщиков и производителей строительных материалов. Это же относится и к строительным материалам, которые смогут свободно обращаться на зарубежных рынках.

Безусловным плюсом внедрения еврокодов в России, по мнению М.Л. Шаккума, также является возможность их использования там, где отсутствуют соответствующие СНиПы. Это прежде всего высотное строительство, высокоскоростные железнодорожные и автомобильные магистрали. Кроме того, ГОСТы и СНИПы, принятые в 80-е гг. прошлого столетия, во многом устарели. Еврокоды будут способствовать внедрению передового опыта и технологий в строительстве, поскольку при разработке еврокодов учитывались последние научно-технические достижения в области строительства и производства строительных материалов. В процессе разработки последней версии еврокодов были проанализированы и учтены причины многочисленных катастроф, происходивших в разное время на строительных объектах в разных странах мира.

Однако гармонизация национальных и европейских строительных норм и правил пока не завершена. По прогнозам Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, еврокоды будут внедряться в России с 2012 г.

Подписано в печать   07.10.2010

 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz